Update Aplikasi INACBG 5.0 - November 2016

PETUNJUK TEKNIS INSTALASI & OPERASIOANAL APLIKASI INACBG 5.0

[PUSAT PEMBIAYAAN DAN JAMINAN KESEHATAN – KEMENTERIAN KESEHATAN RI 2016]

Aplikasi INACBG merupakan aplikasi yang digunakan dalam program Kesehatan Nasional (JKN) yang dimulai pada 1 Januari 2014.

Aplikasi ini sebelumnya juga telah digunakan dalam program jaminan Kesehatan yang dicanangkan oleh pemerintah seperti JAMKESMAS pada tahun 2010 dengan versi sebelumnya. Aplikasi INACBG pertama kali dikembangkan dengan versi 1.5 yang berkembang sampai dengan saat ini.

Dalam INACBG versi 5.0 terdapat pengembangan pada beberapa hal diantaranya :
1. Interface
2. Fitur
3. Grouper
4. Penambahan variable
5. Tarif INACBG
6. Modul Protokol Integrasi dengan SIMRS serta BPJS
7. Rancang bangun Pengumpulan data dari rumah sakit ke BPJS Kesehatan dan Kementerian Kesehatan RI.

Pada Aplikasi ini yang akan digunakan pada tahun 2016 telah mengalami perubahan yang cukup signifikan baik dari segi interface maupun rancang bangun alur pengiriman data.

Aplikasi INACBG sampai saat ini telah digunakan oleh rumah sakit dan klinik yang melayani peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

DOWNLOAD INACBG versi 5 di https://inacbg.kemkes.go.id/index.php?XP_view=1&page=download

Update Permasalahan INACBG versi 5.0 dapat dilihat di : Permasalahan INACBG 5.0 dan solusinya

Update INACBG versi 5.1 dapat dilihat di :
Update Aplikasi E-Klaim INACBG 5.1 - 30 November 2016

Sumber : inacbg.kemkes.go.id

74 komentar

Cara koneksi dengan sep Bpjs gimana ya???

Reply

linknya tidak bisa diakses, apa yang salah ya?

Reply

blm tahu, masih mempelajari...

Reply

bisa kok... ato inacbg.kemkes.go.id

Reply

apakah bisa aplikasi inacbgs 4.1 dan 5.0 digunakan disatu komputer??

Reply

setelah di update, apache versi barunya tidak mau start. apa ada saran? terima kasih.

Reply

klo dlam petunjuknya ada panduan kloning inacbg. tp detailnya belum coba...

Reply

coba lewat service startnya, buka aplikasi service di windows.

Reply

di service windows tidak ada, karena service xampp nya memang tidak di install. apa harus diinstall service nya?

Reply

coba di install servicenya. klo pakai apache_start.bat di folder xampp bs ga?

Reply

Terima Kasih.
Sudah SOLVED masalahnya.
Ternyata minimal spesifikasi OS nya harus Windows 7, sedangkan sebelumnya Saya menggunakan Windows Server 2003 (disamakan dengan INACBG 4.1)

Reply

sore,, mohon bantuan nya, saya uda coba instal inacbg 5.0 tapi error ya, pdhl inacbg 4.1 uda ada

Reply

fitur-fitur baru inacbgs lebih memudahkan cuman warna tampilan yang membuat mata cepat lelah...

Reply

Betul silau. Coba css edit themenya..

Reply

Jenis Perawatan laporan Individual Masih kelas 3

Reply

Sy install inacbg versi 5 keluar lisenced expired. Gimana cara mengatasinya?

Reply

kenapa ya xammp kami msh error bila dstar..padahal sdh dinstall berulang kali..mohon petunjukny..

Reply

gan mau nanya gan, klo mau restore semua data ke 5.0 dari 4.1 bisa ngga gan ???
klo data yg ada sekarang cuma dari 26 oktober 2016 aja....

Reply

mas mau tanya masalah inacbg 4.1 ,,kenapa ya khusus diagnosa obgyn gak bisa grouper,,alias kode nya keluar X-00-0-x..tp klo diagnosa yang lain gak masalah..mohon solusinya mas..

Reply

Sy blm mncoba yg obsgyn. Contoh kodenya apa yg jd error?

Reply

Lewat menu migrasi mgkn bs , tp dicicil per periode tgl. Ada 3 pilihan data : data individu, klaim dan user.

Reply

Ga bs start ya. Sy jg alami saat install di win 7. Saat sy instal di win10 lancar. Kmgknan ktn windowse.

Reply

Installan setup keluaran tgl 12 ato 14. Sy instaallnya yg kluaran k2.

Reply

mas mau tanya masalah inacbg 5.0 ,,kenapa ya khusus diagnosa obgyn (O80.9) dan Appendik (K35) gak bisa grouper,,alias kode nya keluar X-00-0-x..tp klo diagnosa yang lain gak masalah..mohon solusinya mas.

Reply

Kemungkinan ada update logika aplikasi. jika partus harus ada penyulit. saya coba klo hanya kode o80.x ga bisa. tp klo utamanya penyulit bisa keluar groupernya. kode K35 ga bisa grouper tp klo K35.8 bisa. Mungkin perubahan ke ICD 2010.

Tunggu ketentuan juknis INACBG 5.0. klo kemarin kan cuma pedoman instalasi.
CMIIW

Reply

min mauntanya ni. Kalo untuk launcing ina cbg 5.0 dari kementrian kapan ya..

Reply

Tidak semua penyulit mas bisa di grouper ada yang tidak di grouper juga sperti O63.0, O80.9

Reply

Kira2 ada yg punya kamus icd 10 tahun 2010 dalam bentuk aplikasikah..

Reply

Di gogle klo dah nemu sy d ksh tau ua...hehe

Reply

Ok mksh infonya. Kita tgu juknis ketentuan inacbg5.

Reply

Surat rsminya ga tau. Cuma dpt info dr group.

Reply

min update trs donk perbaikan inacbg 5.0 kayanya sudah ada tampilan baru...

Reply

min, mau minta link patch versi 16 nov 2016.
soalnya ini untu kelasnya kok kelas 3 terus

Reply

https://inacbg.kemkes.go.id/E-Klaim/Patch_E-Klaim_INACBG_5.0.1.201611161215.exe

File patch merupakan file yg berisi perbaikan aplikasi yang akan terus di update secara rutin sesuai temuan dilapangan

Reply

min.mohon infony untuk sw 5.0 tarif yg keluar tidak sesuai dengan permenkes 52 2016 ny..izin shareny...

Reply

ini yg update yg terbaru min.

Reply

Gmna caranya mengedit temanya?

Reply

min, mau tanya nie, setelah di install inacbg 5.0 sudah sesuai dengan petunjuk teknis instalasi, tp koq url localhost nya error ya, gk muncul software inacbg nya, mohon bantuannya..

Reply

Kmgknan apache di xampp ga jalan/start

Info 22 Nov 2016 - tunggu update terbaru
Aplikasi INA-CBG 5.0 sedang dilakukan updating -->
Bagi yg telah menginstall aplikasi 5.0 dipersilahkan melakukan entri data terlebih dahulu sampai ada informasi lebih lanjut)

Reply

XAMPP NYA hidup koq, semua nya baik2 saja, tp browser nya tu tampilan nya kosong, connect error

Reply

bagaimana caranya ne..setelah di upgrade 5.0 nama rs nya tidak sesuai?



Reply

Hub NCC Kemenkes utk update RS

Reply

min.. kenapa di inacbg 5.0 yg sy install klo di grouper muncul X-0-99-X dan tarifnya Rp 0 ??? ada kesalahan dimana ya??

Reply

Link download versi 5.0 ga ada gan....
Tq

Reply

mas minta link downlodnya

Reply

salah satu contoh untuk kode hemodialisa di permenkes 52 ,835.500 sedangkan dsaat menggrouping 5.0 kluar tarif 793.300 apa y perlu kmi instaal lagi ya min..mohon petunjuknya...

Reply

Cara mengaupdate rs yg baru mw gunakan inacbg gimana brooo..mohon bantuanx

Reply

Apakah semua kode icd apt itu? Update patch dah dicoba. Skrg msh da update app lg.

Reply

Msh update terbaru lg. Tgu tgl keluarnya.

Reply

Msh update terbaru lg. Tgu tgl keluarnya.

Reply

Hub ncc kemenkes. Bs lwt inacbg.kemkes.go.id Sudah punya kode rs dan sudah mou dg bpjs kan?

Reply

https://inacbg.kemkes.go.id/E-Klaim/Patch_E-Klaim_INACBG_5.0.1.201611161215.exe Yg ini min...ya ktnya ada update terbaru yah...ntar klo dah kluar izin share ny ya min makasi.

Reply

ada update baru lagi versi 5.1 cek ke inacbg.kemkes.go.id

Reply

masih blm sesuai jg tarifnya sm permenkes 64 minta saran nya..sya sdh menginstal soalny..

Reply

semua ato tertentu saja?

Reply

mas mau tanya dong, untuk pasien bpjs yang bulan2 sebelumnya di inacbg 4.1 itu bisa di tampilkan detail klaim yg didapetin ga ya d inacbg 5.1? masalahnya ada pasien komplain, harga klaim beberapa bulan sebelumnya sama yang sekarang beda jauh, jadi dia minta rincian yang dulu, sedangkan di search di inacbg cm nampilin data yang terakhir ga beserta yang bulan lalu. sebelumnya sudah dilakukan migrasi dan restore data yang lama

Reply

Inacbg versi 4.1 msh bs dipakai dibuka lagi. Dgn cara ubah folder xampp-backup-upgrade di drive c jd xampp, namun sblmnya ubah dulu folder xampp jd nama lain.

Non aktifkan apache dan mysql saat akan merubah nama folder xampp.

Saya dah coba dan bs jalan yg verai 4.1 walopun dah update ke versi 5.1

Reply

bagaimana cara memindahkan data dari 4.1 ke 5.0 dan ke 5.1

Reply

pindah data dari 4.1 ke 5.1
kopi folder inacbg di drive/inacbg/data/
kopikan folder inacbg ke drive/E-Klaim/data
replace folder inacbg

catatan :
database versi 4.1 bernama inacbg
dtabase versi 5.1 bernama inacbg5

Reply

mas, saya sudah upgrade ke 5.1, ternyata ada beberapa pasien yg ketinggalan (masuk sebelum 26 okt).
lalu saya restore ke 4.1, berhasil tapi ada masalah ketika diagnosanya diganti ato ditambahkan tarif tetap tarif diagnosa lama.

kira2 ada solusi?

Reply

restore 4.1 maksudnya = mengaktifkan lagi versi yg lama?
tarif lama di 4.1 kah?

kmrn saya jg mengaktifkan kembali yg v4.1 tp tarifnya msh yang lama, krn memang klo v4.1 aktif maka grouper yg jalan versi yg lama.

Reply

iya betul, maksud saya aktifkkan ke versi lama. tapi tarif masih tidak berubah. padahal diagnosanya sudah diganti

Reply

klo pake v4.1 tarif e jd yg lama.
hrse ganti diagnosis tarif berubah gt ya.

Reply

mas mau tanya gimana ya prosedur menaikkan e-klaim dari kelas D ke kelas C..

Reply

konfirm NCC lihat di inacbg.kemkes.go.id

Reply

hanya sebatas konfirmasi aja mas..apakah ada data yang dikirim ke pihak ncc atau apalah gitu

Reply

ya lewat menu kirim data online. data klaim yang ssudah fix dikirim ke datacenter NCC.
Data yang sudah diupload bisa dilihat dg login ke di http://inacbg.kemkes.go.id/dc

Reply

ok mas...saya mau tanya yang lain ini...ketika udah di update data rs di yankes.kemkes.go.id semua udah ok..saat ini kami masih pake e-klaim yang type D...dan emungkinan di bulan 2 bakalan kelar di final..apakah pengaruh nantinya klo di validasi ulang di setup rumah sakitnya yang dari type D biar jadi type C,,atau lebih baik di instal server baru untuk e-klaim type C..

Reply

saya mau nanya yang lain ini mas..baiknya gimana ya???saat ini tarif kelas e-klaim masih D sampe bulan 12 mulai dari bulan satu udah harus make tarif e-klaim kelas C,,apakah saya harus instal e-klaim kelas tarif c di komputer baru apa yang kelas D itu aja di validasi ulang di setup rumash saki??

Reply

Klobdi clone databasenya sja gmn. Folder inacbg5 di mysqlnya. Jd punya backupan yg lama kelas D. Tp sy blm pnah coba.
Penetapan kelas di inacbg kan hanya disimpan dlm database saja.

Reply

Posting Komentar

Pertanyaan atau berdiskusi, silahkan melalui kolom komentar pada artikel yang terkait dengan topik permasalahan.

ERROR - HALAMAN TIDAK TERSEDIA

Copyright © Hakayuci