Macam-macam Permasalahan Error Aplikasi INACBG

Perhitungan klaim JKN BPJS Kesehatan di rumah sakit menggunakan aplikasi INACBG. Tarif INA-CBG’s ( Indonesian - Case Based Groups ) adalah besaran pembayaran klaim oleh BPJS Kesehatan kepada Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjutan atas paket layanan yang didasarkan kepada pengelompokan diagnosis penyakit dan prosedur.

Update permasalahan INACBG versi 5 dapat dilihat di Permasalahan INACBG versi 5

Dalam penggunaan aplikasi INACBG ini kadang ditemui error atau kendala yang membuat aplikasi tidak berjalan sebagaimana mestinya. Beberapa kendala dan bagaimana cara mengatasinya tertera di Pemecahan Masalah ( Trouble Shooting ) software INACBG pada Permenkes No 27 Tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis INACBG. Pemecahan masalah tersebut antara lain mengenai :
  1. Tarif INACBG tidak keluar
  2. Data Base INACBG rusak corrupt
  3. Setelah melakukan proses Grouping muncul keterangan error grouper : Date not Valid
  4. Setelah melakukan proses Grouping muncul keterangan error grouper : Gagal Grouper Hubungi Administrator
  5. Setelah melakukan grouping, terjadi error grouper dengan keterangan Class Not Register
Sedangkan solusinya diantaranya sebagai berikut :
  1. Memvalidasi ulang setup rumah sakit dalam aplikasi INACBG 
  2. Melakukan restore back up database aplikasi INACBG 
  3. Melakukan perbaikan database INACBG  secara manual melalui mysql administrator
  4. Menghapus file di local disk C://windows/addins/DAT/EG30/SYS.DAT
  5. Menginstal ulang aplikasi INACBG 
Selain itu permasalahan yang ditemui dalam penggunaan aplikasi INACBG sehari-hari yang tidak tertera pada petunjuk teknis INACBG Permenkes No 27 Tahun 2014 adalah :

License expired. Please Contact NCC

Penyebab error ini sering dialami karena listrik mati dan komputer langsung mati karena  tidak menggunakan UPS (Uninterruptible Power Supply).
Contoh Error INACBG
Solusi permasalahan License Expired yaitu :
  1. Cek tanggal komputer. Jika berubah, ganti tanggal sesuai tanggal sekarang
  2. Pastikan permission folder diset full control ( caranya tertera di  Permenkes No 27 Tahun 2014 halaman 25 - 26 )
  3. Hapus file dipath c:\Windows\Addins\DAT\EG30\SYS.DAT
  4. Usahakan agar komputer desktop menggunakan UPS agar ketika listrik mati komputer masih tetap menyala.
Licensed expired juga bisa terjadi karena lisensi grouper memang sudah habis. Untuk hal ini maka harus menunggu update lisensi dari NCC Kemenkes (National Casemix Center).

UPDATE 30 JUNI 2015
Licensed Expired. Please Contact NCC. Pada tanggal 30 Juni 2015 lisensi grouper INACBG habis. 

Download utama : buk.depkes.go.id
Download alternatif 2 : Update grouper INACBG 30 juni 2015 Versi 3.0.2s

UPDATE 30 JUNI 2016 
Licensed Expired. Please Contact NCC. Pada tanggal 30 Juni 2016 lisensi grouper INACBG habis
File update dapat di download di Perpanjangan Grouper INA-CBG versi 3.0 untuk aplikasi INA-CBG 4.1 yang berakhir pada 31 Juni 2016.

Permasalahan Database Corrupt

Permasalahan database corrupt terjadi biasanya dikarenakan virus atau listrik mati yang biasanya ditandai kode diagnosis yang diinputkan kosong, nama pasien tidak bisa terpanggil dan lain-lain. Untuk mengatasinya bisa dengan restore database ataupun repair database. Kerugian jika restore database adalah data yang sudah kita entrikan menjadi hilang setelah backup data terakhir. Kita harus menginput ulang data yang diinputkan setelah backup terakhir. Solusi yang lebih baik yaitu dengan repair database. 
Sebenarnya sudah ada yang membuatkan tools repair database di forum SIRS Casemix INACBG, tapi belum pernah mencoba. Cara yang dipilih lebih sering menggunakan fasilitas repair langsung dari PhpMyadmin MySQL. Untuk menggunakan tools ini harus memahami dulu aplikasi PhpMyadmin ( Silahkan cari mengenai phpmyadmin di Google ). Secara singkat langkah merepair database sebagai berikut :
  1. Non aktifkan Xampp, ( Mysql dan Apache ).
  2. Ubahlah nama sementara folder data mysql pada instalasi INACBG ( misal : MysqlSatu )
  3. Kopikan folder mysql default ( masih fresh, ada di folder xampp ) ke folder data mysql INACBG.
  4. Aktifkan xampp
  5. Masuk ke aplikasi PhpMyadmin dengan alamat http://localhost/phpmyadmin
  6. Pilih database inacbg
  7. Pilih repair (hati-hati jangan salah pilih menu)
  8. Tunggu hingga proses selesai
  9. Setelah selesai non aktifkan xampp
  10. Ubah nama folder mysql default ( MysqlDua )
  11. Ubah nama folder MysqlSatu menjadi mysql
  12. Aktifkan kembali xampp
  13. Jalankan aplikasi INACBG dan coba tes grouping, untuk mengetahui apakah masih terjadi error.

EOleException: Object reference not set to an inst

Diagnosa primer atau diagnosa utama belum dipilih, hanya ada diagnosa sekunder. Solusinya ganti diagnosa menjadi gianosa primer.

ERROR : MALE WITH GROUPING CRITERIA NOT MET

Error tersebut terjadi karena diagnosa yang diinputkan merupakan diagnosa untuk pasien perempuan, bukan untuk pasien laki-laki. Contoh : partus spontan hanya untuk pasien perempuan.

ERROR : FEMALE WITH GROUPING CRITERIA NOT MET

Error tersebut terjadi karena diagnosa yang diinputkan merupakan diagnosa untuk pasien perempuan, bukan untuk pasien laki-laki. Contoh : prostat hypertrophy hanya untuk pasien laki-laki.

ERROR : INVALID LENGTH OF STAY

Error tersebut terjadi karena salah dalam pemilihan tanggal keluar. Misal tanggal masuk 1 januari 2015 namun tanggal keluar 31 Desember 2014.

ERROR LOADING USER

Error loading user ini terjadi saat user mengakses dari client INACBG (jika aplikasi INACBG digunakan dengan jaringan). Hal ini disebabkan karena server tempat dimana aplikasi INACBG terinstall hang atau tidak dapat diakses. Cara memperbaiki reset atau restart komputer server atau perbaiki komputer server jika memang terjadi masalah kersuakan tertentu.

ERROR TANGGAL BERUBAH MENJADI TANDA TANYA

Solusi Error INACBG Tanggal berubah Tanda Tanya

ERROR DATA TIDAK TAMPIL DI LAPORAN BY TANGGAL 

Terjadi saat entri data di INACBG tidak tersimpan simpan sempurna di database karena permasalahan koneksi.ke server INACBG (jika pakai client server). Atau bisa juga saat entri data / simpan data di INACBG tiba-tiba komputer mati. Solusinya repair database mysql aplikasi INACBG. Berikut ini gambar setelah database inacbg di repair. Terlihat error yang ditandai warna merah.


Error laproan INACBG tidak muncul

ERROR APLIKASI GROUPER TERKENA VIRUS
Pernah mengalami temen rumah sakit lain tidak dapat menggrouping, setelah dilakukan repair database masih juga belum bisa grouping. Setelah di selidiki ternyata komputer bersarang virus. Karena kesulitan menghilangkan virusnya, akhirnya solusi yang diambil adalah mengganti komputer dan menginstall ulang aplikasi INACBG. 

Update Juni 2016 - 1
Dapat dari Group SIRS, Case-Mix dan INA-CBG's
Permasalahan INACBGnya lambat dan menggunakan antivirus Microsoft security essential (MSE), berikut ini langkah mengatasi:
  1. Buka antivirus MSE lalu klik Setting
  2. Pilih Tab "Excluded files and locations"
  3. Klik Browse lalu klik sekali direktori "inacbg"  di C:\ lalu klik "OK"
  4. Klik Browse lalu klik sekali direktor "xampp" di C:\ lalu klik "OK"
  5. Klik Browse lalu masuk ke Program Files di direktori C:\, lalu ke Microsoft Security Client klik sekali "MsMpEng" lalu klik "OK"
  6. Setelah itu klik "Add", lalu "Save changes".
  7. Restart dan silahkan lanjut lagi
By Nurhadi Hadi > SIRS, Case-Mix dan INA-CBG's

Update Juni 2016 - 2
Permasalahan virus TROJAN:win32/Rundas!plock yang menyerang file :
C:\inacbg\config.php
C:\inacbg\dbase.php
Dideteksi Microsoft Antivirus (win7&8) dan Window Defender (win10)

Gejala yang terjadi pada aplikasi INACBG YAITU saat mengakses localhost/inacbg browser tidak dapat menampilkan aplikasi alias blank page HTTP error 500. Langkah mengatasi :
  1. Backup C:\inacbg\data\inacbg dan mpi
  2. Instal ulang inacbg
  3. Replace C:\inacbg\data\inacbg dan mpi dng backup.
Update info :
https://www.microsoft.com/security/portal/threat/encyclopedia/entry.aspx?name=Trojan%3AWin32%2FRundas!plock&threatid=2147711527&enterprise=0

By Rohadi Sitepu > SIRS, Case-Mix dan INA-CBG's

Antisipasi dan Pencegahan Permasalahan Error Aplikasi INACBG

Sebagai antisipasi dan pencegahan permasalahan error di aplikasi INACBG sebaiknya dilakukan rutin melakukan Back Up database dari software INACBG untuk menghindari proses entri ulang data klaim apabila terjadi masalah dalam software INACBG. Selain itu juga untuk komputer desktop sebaiknya menggunakan UPS untuk mengantisipasi listrik mati agar tidak terjadi database corrupt.

Install ulang aplikasi INACBG dapat dilihat di Install Ulang Aplikasi INACBG dengan Migrasi Database yang Lama

UPDATE INACBG VERSI 5.0 dapat dilihat di Update Aplikasi INACBG 5.0 November 2016

Info akan diupdate jika ada error-error aplikasi INACBG lainya.

Catatan : informasi diatas merupakan solusi untuk memperbaiki, bukan bermaksud tujuan untuk meng-akal-i, merusak ataupun hal bersifat negatif lainnya terhadap aplikasi INACBG. Informasi solusi berdasarkan pengalaman penulis. Tidak semua error aplikasi penulis memiliki solusinya. Hanya sekedar share berbagi pengalaman.

Semoga Bermangfangat.


101 komentar

Ok Akan saya coba dulu..

Reply

kenapa pas saya masuk ke phpmyadmin yang muncul malah eror, tidak bisa memilih database yang dimaksut...

Reply

karena dirpoteksi oleh NCC kemenkes. yang tahu user dan passwordnya hanya NCC kemenkes. Jika anda menguasai phmyadmin untuk membuka database di mysql, pasti tahu caranya.

Reply

Hati-hati menggunakan phpmyadmin, jika salah akan berbahaya pada aplikasi inacbg, mungkin malah bisa ga jalan..

Reply

Saat mengakses localhost/inacbg/ tidak menampilkan apapun alias blank page. Kira2 apa masalahnya ya? sudah saya reinstall tidak berhasil. Terima Kasih

Reply

apakah pada xampp apache dan mysqlnya aktif?
penyebab awal blank knapa?
install ulangnya kmungkinan aplikasi yang lama tidak hilang (uninstall) sepenuhnya, masih ada sisa sehingga ngeblank lagi...

Reply

gan kalau pesan di kode INA CBG ; EOleSysError:the System Cannot find the file spec

Reply

Setiap entri pasti seperti itu ga?
Sebelum error itu ada apa saja yg terjadi pada komputer ( listrik mati pas entri data, menginstall software tertentu???)
Apa dipakai dalam jaringan?
Komputernya laptop atau destop?
hehe...banyak nanya sori...

Pernah kasus temen saya menginstall aplikasi ( aplikasi dari pemerintah menggunakan xampp) dan dia tidak tau klo aplikasinya juga memakai xampp jadi xamppnya bentrok karena ada 2. Akhirnya harus repair tu xamppnya..

Reply

gan,masalah ina cbg saya skrng ini,karna leptop yg saya gunakan sy instal ulang,setelah itu semua tahapan penginstalan inacbg telah saya lakukan.saya jalankan softwere ina cbg,saya ketikan localhost/inacbg.ketika saya masukan login RS saya kok ngak bisa masuk ya gan .kenapa ya gan?

Reply

database rs dah update belum?? login pake user NCC pass NCC dulu? kemudian masuk sistem admin, trjs setting setup rumah sakit, cari pake kode rs trus simpan?

Jika data rs tidak ditemukan di setup rumah sakit, update dulu database rs nya, download di webnya casemix NCC

Reply

Komputer sy sdg dalam keadaan bagus tp muncul error loading user,, itu gimana gan?

Reply

user ga bisa masuk ke database inacbg di sistem mysql. bisa karena komputer yang terinstall inacbg hang. biasanya kalau saya cuma restart server inacbgnya.

Reply

untuk grouper final / menyimpan / grouping baru lemot bgt,,
pdahal sebelumnya lancar2 aja,, cek koneksi sudah oke,, mhon petunjuk agan2..

Reply

Apakah untuk menjalankan aplikasi lain selain inacbg juga lemot?
Apakah inacbg client server?berapa pengguna aplikasi inacbg?

Reply

dapat masalah di aplikasi inacbg 2 nomor RM dengan angka 0 nama peserta berbeda, saat di klik nomor RM tersebut, data tidak muncul, ada solusi kawan-kawan

Reply

Kemungkinan karena kesalahan aplikasi saat simpan data. Ubah data langsung dalam database INACBG sesuai nomer RM yg tidak muncul tadi.
Pernah kejadian satu norm pasien tidak dapat diedit namanya, ternyata setelah diselidiki langsung dalam databsenya dalam nama tersebut ada karakter enter (bentuknya kotak) yang ikut terentri tetapi dalam tampilan tidak terlihat.

Reply

gan ane punya saat buka project tulisan nya no back link
itu penyebab nya apa ya ?

Reply

Gan mau tanya donk, setelah login inacbg pesan yang muncul LOGIN FAIL, itu kenapa ya? cara penanganannya gmn ya? tks.

Reply

belum pernah nemuin yg no back link?

Reply

login fail di pojok kiri atas browser kah?
kemungkinan user atau password database mysql keubah (tidak sesuai default bawaan inacbg)?ada yg otak atik aplikasi inacbg (database terutama) ga?
atau mungkin juga mysql-nya ga jalan (lihat di xampp control panel mysql tandanya running ga??

Reply

gan, mau tanya jika sistem admin NCC ada yang utak atik. kemudian si Mr X risegn.
harus bagaimana ya gan cara mengembalikan paswordnya. karna si mr x tidak bisa di hubungi lagi. kita mau back up data kesulitan

Reply

Gna saya mau tanya dong kalau tiap entry sep d inacbgs muncul no mr sudah ada itu gimana ya? padahal udah di cek belum ada no mr yang itu trus udah di coba pake 0% juga gak ada nama pasien yg blm pake no mr.thank u ya.

Reply

Masalah itu dimungkinkan krn no rm dah da di database namun tidak tersimpan sempurna oleh aplikasi inacbg saat proses simpan.
Saya pernah alamin mslh ini, solusi smntara sybtambahin karaktet huruf di no rm yg sy entri. Atau bisa dicoba repair database inacbg.

Reply

Otak-atiknya diapain? Apa cuna ganti password adminiatrator saja? Coba login pake default passwors dr ncc.
Apa ada nama user administrator lain selain ncc? Klo ada login pake tu ja kan bisa masuk ke manajemen user inacbgnya.

Reply

blum gan
ini masih no back link klau saat membuka project nya
pdhal laptop uda ane install ulang

Reply

Misi mas mau tanya, saya mempunyai 2 backup, terus ketika ganti pc (karena yang dipakai sedang rusak) saya merestore nya, tapi data pada backup 1 tidak ada setelah saya membackup dengan backup 2
apakah tidak bisa menggabungkan kedua backup ini?

Reply

gan kenapa yah gagal memperoleh hasil grouper hubungin administrator padahal saya sudah install update an nya
makasih??

Reply

hanya data backupan yang terakhir direstore yang masuk aplikasi. Ga bisa backup 1 trus nanti nyampur dengan backup 2. hanya 1 backupan yg dapat masuk aplikasinya.

Reply

penyebabnya banyak, harus dicoba 1-1 solusinya. identifikasi penyebabnya dulu apa? apa listrik mati, komputer hang, dll...

Reply

kan biasanya pas diinstall ulang inacbg nya udah ada file windows>addins>ada 3 file eg 30,g21,g30 tapi yg eg 30 nya gk ada mulu ya padahal pc udah ane install ulang ber x", sam ina cbg nya ane install berulang" x tapi tetep gk muncul??
ngaruh gk gan file eg 30 nya??
makasih

Reply

G21, G30 update terakhir tu EG30. Klo ga salah ini berhubuungan dg setting tanggal. malah klo pas error malah ada solusi untuk menghapus file eg30. Klo pas install ulang, sebisa mungkin bersih dari file inacbg yang lama (master dan updatendan app pendukung lainnya).

Reply

Klinik kami baru bergabung dengan bpjs di desember 2015. Bagaimana mendapatkan software incbg dan mendapatkan id untuk login inacbg

Reply

Login dan database rs klinik ailahkan menghubungi buk.depkes.go.id. donlod bisa di http://buk.depkes.go.id/sub_download.php?id=31

Reply

kenapa NO SEPnya tidak mau tampil

Reply

gan law waktu entry dan mau di simpan muncul keterangan SEP INTEGRATED SYSTEM
gmna solusinya gan...

Reply

Belum pernah nemui yang kaya gitu, mungkin dah bridging app SEP dgn INACBG jd ada error yg kaya gitu...

Reply

Maaf saya mau bertanya.. Saya sempat menginstal ulang inacbg hari ini 12februari krn eror 3hari lalu.. Namun backup terakhir tanggal 18januari.. Kalau saya entry pasien baru bisa keluar hasil gruper nya.. Namun kalau ditgl 18jan-10feb error silahkan hub admin.. Apa karena saya sudah pernah entry sebelumnya.. Mohon pencerahannya.. Thx

Reply
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

punya permasalahan yg sama, diagnosa kosong.
coba solusi repair database. waktu login ke myadmin muncul gini gan, mohon solusinya

" MySQL said: Documentation
Cannot connect: invalid settings.
phpMyAdmin tried to connect to the MySQL server, and the server rejected the connection. You should check the host, username and password in your configuration and make sure that they correspond to the information given by the administrator of the MySQL server."

Reply

Restore backup data kdang menyebabkan sperti itu, data yg dr backup tidak sempurna ke restore. menurut saya itu kemungkinan kesalahan dalam aplikasi inacbg-nya sendiri. krna utk entri baru hasil grouper bs keluar. Maaf untuk atasi mslha itu sy blm tahu solusinya. Pernah ada tmn sperti itu akhirnya entri ulang semua datanya...

Reply

Hal itu terjadi karena user mysql dipassword. password yg tahu cuma NCC casemix center. klo anda tahu phpmyadmin dan mysql sangat mudah untuk membuka databasenya. artikel diatas sudah ada tutorialnya. Pesan saya HATI-HATI saat repair jangan sampai salah pilih menu, nanti malah ilang/rusak datanya.

Reply

Maaf mau bertanya, saya ada keluhan saat menggunakan software inacbgs, pada saat grouping data pasien (lama) / datnya sudah tersinpan di database itu tidak ada masalah, tapi pada saat akan membuat data pasien baru proses menyimpan gagal dan muncul notifikasi
192.168.1.78 says :
gagal merekam data pasien
(ada tombol centang) prevent this page from creating additional dialogs.

dibawahnya ada tombol ok

mohon bantuannya...

Reply

Maaf blm pernah alamin yg kaya gitu...sudah repair database?

Reply

tgl 22 februari ketika mau final bpjs tiba2 komputer ngerestart sendiri. trs pas di bukia untuk mencoba menfinalkan no rm tsb malah expired. dicoba gabisa. malah katanya harus menghubungi ncc. lalu di back up tp tanggalnya gaada. akhirnya di instal. tp datanya sebagian hilang. lalu mulai input ulang. dan ternyatabesoknya data yg sudah di input ulang hilang juga. mhn bantuannya

Reply

pas error pertama kmgknan bisa di repair database. klo di instal ulang ya solusinya mgkn hrs entri ulang lg...

Reply

OM.. INA CBGS DI RS SAYA G BISA MUNCUL DIAGNOSA PRIMERNYA

Reply

direpair database om..

Reply

Mas. Beberapa hari lalu mati lampu. Jadi hasil grouper error. Setelah diinstal ulang groupernya gak ada masalah. Tp sep tak bisa tampil. Apa solusinya.. trima kasih.

Reply

data yg sudah dientri klo dibuka lg SEP ga muncul gt po? Install ulangnya grouper saja? sudah repair databse blm?

Reply

Pagi mas> database rs saya mengalami masalah penyebab mati lampu apa yng harus saya lakukan.. mohon bimbingnnya....

Reply

pgi mas...cara repair databse bagai mana yaaa....

Reply

salam sejahtera gan,sy mau nanya nih gan,kemarin sy instal ina cbg,di 2 laptop ,sudah selesai dan saya ikuti semua prosedurnya,kenapa ya gan satu laptop saya itu ngak pakai ina cbg 4,1,dia tetap inacbg 4,0 padahal saya sudah instal ina cbg 4,1,dan saya coba berulang2 tetap juga sama,(sya instal ulang laptopnya)pun sama.padahal di laptop yang satu lagi bisa jalan inacbg 4,1nya

Reply

diatas dah dijelaskan om...tau phpmyadmin ga? klo tau easy kok, klo ga tau hati2...bisa@ tambah parah..

Reply

langkahnya sudah sama? ada versi lamanya ga sebleum install?
Kenapa kok install 2 laptop om, klo msh satu rs pake intranet?

Reply

ina cbg tidak bisa menyimpan data baru... mohon pencerahan admind

Reply

maaf saya mau tanya
ina cbg yang saat ini kami pakai di rs adalah ina cbg's versi 4.1
sejak tahun 2014 tidak ada masalah.
namun hari ini saat saya mau entri klaim r.inap, tanggal pulang pada ina cbg tidak bisa diklik(tidak aktif). Mohon bantuannya ya.
Terima kasih.

Reply

penyebab awalnya knp?(komputer mati ato...?)

Reply

saya pernah mengalami, bisa baca di http://www.hakayuci.com/2015/11/solusi-error-inacbg-tanggal-berubah-tanda-tanya.html
Hati-hati saat repair database (resiko ditanggung sendiri...) be expert...

Reply

Mas,kalau ada di program rs sep ada nomor sep tapi tidak kelihatan di software INACBGS kira2 kenapa ya?

Terima Kasih

Reply

Saya ga paham maksudnya?

Reply

Gak bisa buka phpmyadmin nya om.. error

Reply

Ubah database mysql inacbg dengan database mysql yang masih fressh default instalann xampp

Reply

mas, mau tanya, beberapa hari ini program inacbg di tempat saya lama sekali ketika mengetikkan diagnosa, tindakan dan proses cbg grouper, entry 1 berkas kira" membutuhkan waktu 2 menit. mohon bantuannya, terimakasih

Reply

masalah tersebut bisa dikarenakan hardware komp, jaringan dan mungkin dr aplikasi inacbg itu sendiri. Pernah repair database...?

Reply

Mas, mau tanya. Saya sedang bridging sistem informasi RS ke INACBG. Saat submit data ke INACBG, tersimpan nya 2 record. Data nya hampir sama, perbedaan nya adalah, di salah satu record, No RM nya tidak ada. Kira-kira kenapa ya? Pernah mengalami?

Reply

untuk masalah bridging saya blm tahu...

Reply

Maaf min mau nanya saya sudah mengikuti langkah2 yang ada didokumentasi cara instalasi incbg sampai selesai yaitu pada bagian instalasi regunu akan tetapi ketika saya sudah selesai menginstalnya ketika saya akses melalui localhost/inacbg dia selalu mencul pesan error Error loading user mohon pencerahannya min saya masih awam dalam tahap instalasinya boleh saya minta cara yang lebih detailnya untuk instalasi inacbgnya sampai selesai dan apa saja langkah2 yang harus dilakukan dalam instalasi aplikasi inacbg terimakasih

Reply

mohon infonya, aplikasi inacbg gak bisa muncul di pencarian

Reply

maksutnya pas mencari dengan no rm atau nama ga bisa gitu ya?
sebelumnya perlu diketahui apa yang terjadi dengan komputer tempat inacbg terinstall, mati mendadak virus atau...?
Apa Sudah repair databse inacbg nya?

Reply

kemungkinan mysql nya ga jalan tu...
cek di xampp-control.exe pakah mysql nya ada tanda running hijau?

Reply

Gan, klo xampp sdh running semua & dalam keadaan baik2 saja, namun tidak bisa akses localhost/inacbg/ , padahal sdh sya reinstall semua skaligus update... Mohon solusi nya.. Trimakasih..

Reply

kemungkinan ada penyebab lain. pake windows apa?

Reply

maaf mas mau nanya ni,, selama ini pakai program INA CBG baik baik saja baru hari ini bermasalah. Saat mengakses localhost/inacbg/ tidak menampilkan apapun alias blank page, kira-kira masalahnya dimana ya mas? dan bagaimana penyelesaiannya? mohon bantuanya.

Reply

Pastikan xampp berjalan baik apache maupun mysql nya. Akhir ini banyak kjadian blank, mgkn bisa dicoba cara atasi yg sy tampilkan diartikel di atas pada update juni 2016.. tapi saya blm pernah mencoba.

Reply

xampp berjalan baik, Perpanjangan Grouper INA-CBG versi 3.0 untuk aplikasi INA-CBG 4.1 ini maksudnya?

Reply

Perpanjangan Grouper INA-CBG versi 3.0 untuk aplikasi INA-CBG 4.1 untuk expired tgl 30 juni 2016.

Maksudnya cara error karena virus yang menyerang beberapa file di inacbg. pastikan aman dari virus. Temen saya pernah kena virus di kompternya banyak banget akhir install ulang windowsnya.

Reply

maaf gan... klo tiba2 Inacbg grouper tarifnya 0 semua kira2 apanya ya.... matur tengkiu

Reply

mgkn database corupt atao groupernya kena virus.
Coba Repair database. Klo kena virus mgkn install ulang grouper..

Reply

Min mau tanya dunk, klo inacbg tidak bisa bikin pasien baru itu knp y?
waktu disimpan muncul error "tidak merekam pasien baru"

Reply

pake client server inacbgnya? sebelumnya terjadi apa pada komputernya?

Reply

kalau di jenis tindakan setelah dimasukkan kode tindakan terus dienter langsung berubah kosong...... (tidak bisa mengentri tindakan)

Reply

repair database INACBG, mpi. biasanya karena listrik mati klo yg sering saya alami.

Reply

Gan klo duplikasi no mr itu solusinya apa ya gan? mks gan.

Reply

Maaf Mas admin.
saya juga mengalami hal yang sama.
apakah repair database dapat menyebabkan hilangnya data?
terimaksih.

Reply

repair db kliatan tidak.

Reply

repair db. Saya pernah saat cari no rm ga ada, tapi pas simpan data duplikasi.

Reply

Gan mau tanya kalau proses pencarian data SEP di INACBG's Lambat pengarunya dari segimana ? mohon penjelasannya, terima kasih.

Reply

klo menurut sya itu dikarenakan aplikasinya sendiri (query atau algoritmanya, atau mgkn index databasenya ).

Reply

gan ina saya untuk Hasil Grouper setelah proses CBG grouper tidak mau berubah tarif dan diskripsi penyakitnya?, padahal sudah diganti dengan diagnosa lain, kenapa ya kira2, saya pake win 10 x64? mohon solusi dan petunjuk nya? kalo ada minta contact person nya?

Reply

Diagnosiss kode yg lain ga bs jg. Sblmnya komp nya knp?

Reply

Ini kan komputer bpjs yang di tanam ke RS mau di ambil semua, dan otomatis kita harus punya pengganti komputer INA yg baru, komputer yg baru saya instal pake win 10 x64

Reply

install baru ya, klo sesuai urutan install hrse ok. blm lama saya juga mindah server inacbg ke win 10 x64 lancar seperti pada dokumentasi saya di http://www.hakayuci.com/2016/10/install-ulang-aplikasi-inacbg-dengan-migrasi-database-yang-lama.html

Reply

saya juga mendapatkan masalah yg sama phpmyadmin tidak bisa dibuka
" MySQL said: Documentation
Cannot connect: invalid settings.
phpMyAdmin tried to connect to the MySQL server, and the server rejected the connection. You should check the host, username and password in your configuration and make sure that they correspond to the information given by the administrator of the MySQL server."
solusi agar phpmyadminya dapat terbuka kembali g mana ?

Reply

phpmyadmin bawaan inacbg dipassword om

Reply

klo hasil grouper inacbg gak bisa terkirim online
jaringan da bagus maslahx dimna ya....

Reply

coba login ke inacbg.kemkes.go.id/dc krn data yg terkirim akan tersimpan disitu

Reply

Gan... gmna cara ny agar inacbg dapat diakses lebih dr 1 pc?

Reply

Set via jaringan. Pake switch hub utk lbh dr 1 komp. AkseA via ip address

Reply

Gan maaf mau tanya, baru2 ini apklikasi InA CBgS diinstal ulang, kemudian mau masuk pake username lama tidak bisa, padahal ada data2 sebelumnya. Bagaimana yah kira2 solusinya? Kalo pake username default “incacbg” bisa masuk dan data RS ada, cuman hasil inputian grouping hilang smua. Bagaimana yah solusinya? Terimakasih

Reply

Database lamanya direstore.

Reply

Posting Komentar

Jika ingin memberikan pertanyaan ataupun berdiskusi, mohon agar melalui kolom komentar pada artikel yang terkait dengan topik permasalahan.

ERROR - HALAMAN TIDAK TERSEDIA

Copyright © Hakayuci